5년여전부터 디톡스 열풍이 불며 레몬디톡스주스 등 독소를 빼며 다이어트를 하는 사람들이 많았습니다. 이제는 그 방법이 다양해져서 파인애플식초, 깔라만시 등등 다양한 재료를 활용하여 디톡스를 하고 있습니다. 해독은 다이어트 뿐 아니라 몸의 건강을 위해서라도 중요하다고 생각합니다. 또 갑자기 알레르기성 피부가 되버려서 고민중인 쑤에게 같은 고민을 안고 있었던 블로거분의 후기를 보니 해독주스를 통해 몸안의 독소를 빼내는 일도 함께 병행하셨다고 하셨습니다. 체질개선을 통한 피부 변화를 이끌어보자는 목표를 설정한 만큼 해독주스를 바로 만들어보기로 하였습니다. 해독주스를 통한 다이어트에 성공한 대표 연예인 권미진씨의 해독주스를 따라하기로 하였습니다. 또 이 재료는 얼마 전 엄지의제왕이라는 프로그램에서 해독주스편을 다룰 때 나온 재료와 동일하였습니다. 그만큼 해독에 좋은 재료로 구성된 것이라 생각합니다.

해독주스에는 6가지 채소와 과일이 들어갑니다. 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 사과, 바나나. 저희는 신선하고 다양한 식자재를 공급받을 수 있는 양재하나로마트를 가서 이 재료들을 사왔습니다. 갓 재배된 것 같이 싱싱하고 좋은 채소, 과일들이 많았습니다. 특히 사과의 경우 다른 곳에서 구매하였을 때에는 냉동사과라서 그런지 관리의 문제인지 모르겠으나 맛이 좋지않아 어쩔 수 없이 갈아먹었는데 이번 사과는 싱싱하고 맛도 좋았습니다. 이제 준비된 재료를 다듬는 과정을 시작합니다. 바나나를 제외한 모든 재료는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 양배추는 겉잎을 떼어주고 당근은 껍질을 벗겨줍니다. 이렇게 모든 재료를 잘 다듬은 후에는 식초 2스푼을 넣은 물에 모든 재료를 담가둡니다. 엄지의제왕에서는 오히려 50℃의 온수에서 채소를 씻고 맹물에 담가두는 것이 더 좋다고 하였습니다. 채소를 온수로 씻으면 싱싱함이 사라질 것 같다고 생각했는데 그게 아니라니 조금 놀라웠습니다. 기초중의 기초 재료손질이 끝나면 이제 2가지 단계가 남았습니다. 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토를 삶아주는 과정을 거쳐야 합니다. 이 채소들은 익힐수록 더 영양가가 높아지고 흡수률도 높아진다고 하니 꼭 삶는 과정을 거쳐주세요. 또 착즙기가 아닌 믹서기로 이 재료를 갈게되면 양배추, 브로콜리, 당근은 딱딱해서 잘 갈리지도 않습니다. 4가지 재료를 끓는물에 데쳐준 뒤 채로 건지면 됩니다. 이후 사과는 껍질 채 작게 썰어주고 바나나도 4등분정도로 잘라내어 모든 재료를 한번에 갈아줍니다. 취향에 따라 매실청, 올리고당 등을 가감하시고 생수는 재료의 반정도 잠길 정도만 부어줍니다. 물의 양 또한 개인의 취향이니 되직한 느낌을 좋아하시면 물을 적게, 흐르는 듯한 느낌을 좋아하시면 물을 많이 넣으시면 될 것 같습니다. 저는 재료를 다듬을 때 한 번에 먹을 양만큼 나눠서 밀봉해 놓고 필요할 때마다 세척부터 삶는 과정을 반복하고 있습니다. 채소는 한번 물에 닿으면 금방 시든다하니 번거롭더라도 먹을만큼 소분하여 그때그때 준비하는 게 좋을 것 같습니다.

상대적으로 아침은 간단히 먹기 때문에 해독주스 한 잔을 마시고 가면 평소보다 더 포만감을 느낄 수 있었습니다. 덕분에 점심 전 배고픔을 달래기 위한 간식을 안 먹게 될 수 있었고, 저녁에는 배가 많이 고프지 않는다면 해독주스 한잔으로 저녁을 대체하기도 하였습니다. 또 해독의 효과도 있다하니 여러모로 몸에 좋고 다이어트에 좋은 해독주스를 꾸준히 먹어야 할 것 같습니다. 덧붙이자면 엄지의제왕에서 말하기를(전문가들이 나와서 하는 말이니 더 신뢰가 가서 덧붙입니다.) 몸의 패턴은 3개월이 지나야 변하므로 해독효과를 보려면 3개월은 꾸준히 먹을 것을 권장하였고 다이어트를 한다고 삼시세끼를 다 해독주스로 뗴운다면 영양 불균형으로 오히려 몸에 독이 될 수 있으니 하루 한 번 혹은 아침, 저녁으로 섭취할 것을 권장하였습니다. 해독주스를 먹고 있는 저희가 한가지 팁을 드리면 바나나가 없어 바나나를 빼고 해독주스를 간 적이 있는데 확실이 맛이 전보다 좋지 않음을 느낄 수 있었습니다. 사과가 들어가서 상큼한 단맛은 있지만 바나나가 모든 재료를 부드럽게 감싸주며 달콤한 맛을 내어 해독주스를 보다 먹기 좋게 해 주었기 때문에 이왕 해독주스를 만들어 드실 거라면 꼭 모든 재료를 갖추어 만드시길 권장합니다.

블로그 이미지

lucky-doubles

,