각자 생각하는 최고의 술안주는 어떤것이 있을까요. 저는 개인적으로 순대볶음을 참 좋아합니다. 오늘은 마트에서 저녁 메뉴를 위해 장을 보러 가다가 깻순을 보고 순대볶음을 해야겠다 결심하였습니다. 홈플러스익스프레스에는 채소를 소량으로 포장해서 990원에 판매하고 있었습니다. 저정도 양이면 2인 가족이 먹기 충분한 양이라 생각합니다. 또한 포장순대가 행사를 하고 있어 순대와 깻순 2가지를 사는데 단 돈 3600이 들었습니다. 추가적인 필수 재료에는 양배추와 당근이 있습니다. 이미 해독주스를 위해 양배추와 당근이 집에 있었기에 더이상의 추가 구매 없이 저렴한 가격으로 훌륭한 저녁메뉴를 만들 수 있게 되었습니다. 순대볶음을 하는데 술이 빠지면 아쉽겠죠. 막걸리로 유명한 체인점 느린마을에서 제조한 막걸리를 이제 집에서도 먹을 수 있도록 판매하고 있습니다. 너무 톡쏘지도, 과하게 독하지도 않은 딱 맛있는 그 맛. 막걸리를 사면 이제 무조건 느린마을 막걸리를 구매하고 있습니다. 술까지 준비되었으니 본격적인 순대볶음 과정을 소개하려합니다.

제가 만든 순대볶음은 간단히 만들기입니다. 번거로운 과정과 설거지거리를 최소한으로 줄여서 후딱 만들고 즐겁게 즐기고 마무리까지 간단하게가 요리를 하는 즐거움을 더 키워준다고 생각합니다.

재료: 순대, 깻순, 당근, 양배추, 양파 / 양념장 : 다진마늘 1, 올리고당 2, 설탕 1, 고춧가루 1, 고추장 1, 들깨가루 2~3(취향껏) <단위 : 1큰술>

우선 깻순, 당근 ,양파, 양배추는 물로 한번 씻어줍니다. 흐르는 물로 흙과 먼지 등의 이물질을 제거해 준 후, 식초를 두바퀴정도 돌려서 물에 풀어줍니다. 식초물에 채소들을 담가 소독과정을 10분정도 거친 후 마지막으로 한번 더 흐르는 물로 헹궈주면 됩니다.

깻순은 물기를 빼주고, 양배추, 당근, 양파는 채썰어줍니다. 마트에서 구매한 냉동순대는 냄비에 넣고 10~15분정도 쪄줍니다.

순대를 찌면서 채소 손질을 해주면 됩니다. 쪄낸 순대는 도마에 올려 한 김 식힌 후 한 입 크기로 썰어주고, 깻순을 제외한 모든 채소를 냄비에 넣고 양념장을 부어줍니다. 순대는 이미 익혀놨기 때문에 채소들을 먼저 양념에 버무리며 익혀줍니다. 양배추가 숨이 죽고, 채소물이 생기면 순대를 넣고 섞어줍니다. 순대와 채소들이 한 데 버무려지면 그 위에 들깨가루를 한 스푼 더 넣고 깻순을 올린 뒤 냄비뚜껑을 닫아 푹 익혀줍니다.

들깨가루는 취향껏 넣어주시면 되고, 깻순은 통채로 넣어도 좋지만 한 번씩 찢거나 썰어서 넣어주는 것이 버무릴 때 한데 뭉치는 것을 방지할 수 있어 더 좋습니다. 깻순까지 숨이 죽고 다 익으면 다시 모든 재료를 섞어주면 순대볶음이 완성됩니다.

저는 여기서 설거지거리를 줄이기 위해 순대를 찔 때 넓은 전골냄비를 이용하였습니다. 순대를 찐 후 그 냄비를 물로 한 번 씻어내고 거기에 채소와 양념장을 한번에 넣어 섞어주었습니다. 이렇게하면 설거지거리는 도마와 칼, 냄비, 찜기, 주걱이 전부! 아주 간단하게 마무리를 할 수 있었습니다. 또 보시는것처럼 순대볶음을 만드는 과정이 정말 간단합니다. 그렇기에 순대를 찌는 것부터 시작하여 넉넉히 30분이내면 훌륭한 술안주를 내놓을 수 있습니다. 술안주 뿐 아니라 밥반찬으로도 정말 훌륭합니다. 양배추와 깻순과 함께 먹어 채소 섭취가 가능하기 때문에 매운맛을 조절하면 아이들과도 함께 먹을 수 있는 밥반찬이 되리라 생각합니다.

저렴하고 간편한 순대볶음. 반찬거리, 술안주거리, 손님 접대용으로도 추천합니다. 

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