[저녁한상] 간장불고기 만들기
지난번 월남쌈에 곁들였던 간장불고기!
기본재료로 빠르게 만드는 간장불고기를 소개합니다~
<<재료>>
돼지고기 앞다리살(1근),
배즙 1포, 간장 6, 설탕 2, 올리고당 1, 참기름 1, 시중불고기양념 2, 다진양파 1, 맛술(소주) 2, 후추 톡톡, 청양고추 2개
양배추, 팽이버섯, 당근, 대파, 양파
양념은 한번 만들어서 간을 보신 후 싱거우면 간장을, 조금 짜면 배즙이나 설탕을 더 넣어주시면 됩니다~~
저는 집에있던 버섯 남은것들과 양배추, 당근을 몽땅 넣었습니다.
없으면 없는대로 고기만 넣어 만들어도 괜찮아요
고기는 맛있으니까 ^ㅡㅡㅡ^
<<순서>>
1. 앞다리살 고기에 분량의 양념장을 넣고 조물조물 고기에 양념이 골고루 묻을 수 있도록 버무려줍니다.
2. 이후 양파와 대파 양배추 버섯 등 집에 있는 재료들을 손질하여 재워둔 고기에 넣고 다시 한 번 버무립니다.
(지금 돌이켜보니 저는 그냥 몽땅 넣었네요 ㅎㅎ)
시간여유가 있다면 약 한시간 정보 냉장고에 양념된 고기를 재워둡니다.
(냉장고에 넣어 고기를 재워두면 그 동안 고기에 양념이 더 잘 배어 맛있게 먹을 수 있어요~~)
3. 잘 달궈진 후라이팬에 먹을 만큼 고기를 넣고 양념도 조금 부어 촉촉하게 고기가 구워지도록 합니다.
어느정도 익으면 약불에 후라이팬 뚜껑을 닫고 은근히 양념을 졸여주면 더 맛있는 불고기가 완성됩니다.
이렇게 완성된 불고기는 앞서 제가 먹은 것 처럼 월남쌈에 같이 싸먹어도 되고 그냥 쌈이나 밥반찬으로 먹으면 꿀맛 한상 됩니다~
오늘은 비가 오는데 불고기감 재료가 있다면 번거롭지 않은 간장불고기에 소주한잔 곁들이는 저녁을 추천하고 싶네요~~
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