돼지고기+계란 장조림 만들기



남녀노소 누구나 좋아하는 밥반찬,

 돼지고기 계란 장조림을 만들어 보았습니다.

마침 롯데마트에서 계란 세일행사를 진행하고 있어 그 타이밍이 더 좋았습니다!


재료 : 

장조림용 고기(안심)-300g, 계란 10개, 간장(국간장,진간장 1:1)한 컵, 설탕 한스푼, 

대파, 대파뿌리, 양파, 다싯물


우선 계란을 삶아줍니다. 실온에 30여분 보관한 후 계란을 삶으면, 깨지지 않는다고 합니다. 저는 그냥 삶았지만요 ...

계란을 흐르는 물에 한번 씻어준 후 계란이 잠길만큼 물을 붓고 소금 1스푼, 식초 1스푼을 넣어 삶아줍니다.

(소금은 껍질이 잘 벗겨지게, 식초는 계란이 터지더라도 빨리 응고될 수 있도록 해주는 역할을 합니다.)

잘 삶아진 계란은 TV를 보면서 껍질을 까주면 금방 잘 삶아진 계란이 준비됩니다.


저는 고기가 다 녹지 않아 한번에 준비를 하지 못하였는데, 

고기도 계란 삶을 때 후추와 맛술을 넣고 고기를 삶아주면 됩니다.



고기를 삶은 물이나 다시마를 우려낸 물에 국간장과 진간장을 1:1로 섞은 간장 한 컵을 붓고 설탕 및 꽈리고추나 청양고추, 통마늘, 통대파 등을 넣어줍니다.

통마늘이 준비되지 않아 대체재로 양파와 파뿌리를 넣고 팔팔 끓여주었습니다.


동시에 삶아 둔 고기는 한입 크기로 잘 찢어서 넣어주고 계란도 함께 넣어 끓여줍니다. 너무 센 불에 끓이면 냄비 바닥만 탈 수 있으니 약불에 은근히 조려주면 됩니다.




장조림은 차가워도 맛있지만, 그래도 !! 따뜻할 때 먹는 것이 좋아 먹을만큼 덜어 전자렌지에 살짝 데워먹었습니다.


역시 짭쪼롬하니 입맛없어질 봄철에도 밥 뚝딱 !! 할 수 있는 맛있는 장조림

계란과 고기 삶는 시간부터 재료들이 간장에 베일때까지 총 소요시간은 약 2시간 정도 걸렸던 것 같습니다.


저녁식사 후 TV를 보는 시간에 틈틈히 불조절하며 준비하니 금방 만들어 진 것 같네요~

남녀노소 가족 모두 좋아하는 장조림, 반찬고민이 될 때 해보시면 좋겠네요~


오늘도 장조림에 김싸서 저녁을 먹어야겠어요 ㅎㅎㅎ

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